Cooking

당일로스팅원두 무작정 맛있고 좋은 원두기만 한 것일까요? 그리고 편하게 먹을 수 있는 커피머신은 없을까?? 본문

커피

당일로스팅원두 무작정 맛있고 좋은 원두기만 한 것일까요? 그리고 편하게 먹을 수 있는 커피머신은 없을까??

Packbu 2023. 1. 4. 00:33
반응형

 

당일로스팅원두 엄청나게 신선하지만..

 

당일로스팅원두가 좋다는 말은 많이들 들어보셨을 거라고 생각이듭니다. 

하지만, 무작정 좋은 것은 아닙니다. 이유는 이산화탄소 때문입니다.

원두는 농산물입니다. 그것 따서 가공을 하게되는데요, 

자연건조 , 인공 건조방법 으로 나누어집니다.

건식법과 습식법, 세미워시드 풀패드 네츄럴 등등 나누어져 있는데요,

생두를 가공을 하게 되고 그것을 열을 가열해서 로스팅이라는 것을 하게됩니다.

 

 

그래서 보통 약배전 중배전 중강배전 강배전 다크로스팅 이렇게 나눕니다.

원두를 선택하실 땐 드립용으로는 약배전 , 중배전 사이를 선택하시는 게 좋습니다.

커피머신을 이용해서 커피를 먹는 것이라면 중배정 강배전 사이정도로 먹는 걸 추천합니다.

다크로스팅은 먹는 것을 추천드리지 않습니다. 

로스팅을 할 경우 원도도 숙성기간이 필요합니다. 숙성기간을 걸친 후 커피의 향미를 추출해서

먹는 거라고 생각하시면 될 것 같습니다. 핸드드립의 경우에는 좀 덜할 수 있기는 하지만 

당일로스팅원두를 드립으로 내려먹으면 알싸한 맛을 느끼게 될 것입니다.

 

 

핸드드립하는 것을 보신 적이 있나요? 핸드드립의 경우 뜨거운 물을 붓게되면 

빵처럼 부풀어 오르는 현상을 보신적이 있을거라고 생각하는데요, 원두에 가스가 

많아서 그런거라고 보시면 됩니다. 신한할수록 가스가 많기 때문에 부풀어오릅니다

에스프레소 커피머신의 경우에는 압력으로 밀어주기 때문에 가스를 밀어내면서

크레마가 형성이 되는 것입니다. 드립커피의 경우 공기중으로 가스가 날라가기에

크레마가 없는 것입니다. 근데 당일로스팅한 원두의 경우 처음엔 이산화탄소가 나옵니다.

그래서 이산화탄소 중독이 되어 기절할 수도 있습니다.

 

그래서 원두를 선택하실 땐 너무 신선한 것보단 여름엔 7일 ~ 10일 숙성이 된 원두.

겨울에는 로스팅 후 2주일 후 원두를 구입해서 먹는 것을 추천드리는 편입니다.

 

드립커피.. 너무 귀찮다..

 

드립커피 매일 내려먹기 귀찮으신 분들이 있으실 것이라고 생각합니다.

저도 귀찮거든요.. 드립커피 저도 좋아하지만 은근히 귀찮은 편입니다.

그래서 추천드리는 커피머신은 전자동 커피머신 유라커피머신입니다.

커피를 좋아하는 분들이라면 무조건 들어보셧을 브랜드라고 생각합니다. 

 

 

G마켓-(신세계본점) 유라 전자동 커피머신 E...

2,217,600원

item.gmarket.co.kr

 

개인적으로 추천드리는 브랜드입니다. 집에서 편하게 먹기에는 정말 좋다고 봅니다.

원두넣고 물만채워넣고 버튼만 누르면 나오는 커피머신이기때문에 매우 편합니다. 

원두에서 느낄 수있는 최고의 맛을 느끼고 싶다면 브레빌을 추천드립니다.

집에서 먹을 때 가장 맛있게 먹을 수 있는 머신 중 2개가 최고라고 생각이 듭니다.

지금 G마켓에서 빅세일 설이벤트 하고있어서 자동머신 고민이셧던 분은 

이번에 구입해보는 걸 추천드립니다 ~개인적으로는 역시 편하게 먹는게...

 

 

 

반응형
Comments