일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 유라E8
- 유라E6
- 캡슐커피
- 유라커피머신
- 홈커피
- 원두커피머신
- 원두커피
- 드롱기
- 유라E4
- 에스프레소머신
- 가정용커피머신
- 캡슐커피머신
- 유라S8
- 유라ENA4
- 아메리카노머신
- 일리커피머신
- 브레빌커피머신
- 드롱기커피머신
- 필립스커피머신
- 원두머신
- 반자동커피머신
- 브레빌870
- 브레빌920
- 유라ENA8
- 홈카페
- 전자동커피머신
- 신맛나는원두
- 일리커피
- 아메리카노기계
- 홈카페머신
- Today
- Total
Cooking
고소한 원두커피 고르는 방법 추천을 드리겠습니다. 스타벅스가 고소한 원두일까요? 아닙니다. 스타벅스의 충격적인 원두 상태. 본문
우리는 스타벅스에 익숙해져있는 사람들입니다. 그래서 고소한원두를 많이 찾고있는 중이죠. 하지만 스타벅스에서 나오는 다크로스트 원두의 경우 건강에 안좋은거 알고 있으셨나요?
고소한원두의 정체는 원두를 태웠다는 것 입니다. 고소한원두커피 추천을 해드리기 이전에 먹지 말아야되는 , 선택하지 말아야되는 원두를 알려드리도록 하겠습니다.
고소한 원두커피 추천보다 중요한게 피해야되는 원두입니다.
" 딱 2가지만 알고 있으시면 됩니다. "
" 다크로스팅 = 태운 원두 x "
" 로스팅 날짜 = 10일 ~ 12일 된 원두 구입 "
다크로스팅의 경우 원두를 태운 원두를 말하는데 발암물질이 나올 수 있기에 건강에 좋지 않은 원두입니다.
음식점에서 태운 음식이나 고기를 먹나요? 안 먹지 않나요? 태운 것은 무조건 건강에 좋지 않습니다.
다크로스팅 , 탄맛이 강한 원두는 피해주셔야 좋습니다.
그리고 로스팅날짜를 보셔야합니다. 로스팅 날짜의 경우 유통기한을 보면되는데 보통 1년정도가 원두의 유통기한입니다. 그 유통기한 뒤에 ex) 24년 5월 29일 까지 라고 되어있다면 5월 29일 로스팅을 한거라고 보시면됩니다.
여기서 여름은 10일정도 지난 걸로 구입하는 게 좋고 겨울은 14일 정도 지난 후 구입하는 게 좋습니다.
커피를 생두에 열을 가열해서 로스팅이라는 것을 하게 되면 가스가 발생이 되는데 쉽게 말하면 원두가 가스를 머금게 됩니다. 그래서 로스팅 하자마자 핸드드립의 했을 경우 원두가 빵처럼 부풀어 오르는게 엄청 심한 것을 볼 수 있습니다.
처음에 나오는 가스는 커피의 향미가 아닌 이산화탄소기 때문에 건강에 좋지 않습니다. 원두 또한 로스팅 후 숙성기간이 필요합니다. 그래서 갓 로스팅한 원두는 오히려 이산화탄소 중독을 일으킬 가능성이 있기 때문에 7일 ~ 14일 숙성된 원두를 구입한 뒤 1달안에 먹는 것을 추천드립니다.
1달안에 먹는 이유는 가장 퀄리티 좋은 상태로 먹기 좋은 기간이라고 생각하시면 됩니다.
블루보틀 커피를 먹어본 적이 있으신가요? 블루보틀커피는 산미가 어느정도 있는 커피들이 많습니다.
그 이유는 원두를 태우지 않았기 때문에 나오는 산미입니다. 원두를 태우게 될 경우 산미 또한 다 날라가 버려서 아예 산미가 없는 커피를 먹게 되는 것 입니다.
스타벅스의 경우 에스프레소 블랜딩 원두의 경우 퀄리티 좋은 생두를 사용하지 않습니다. 당장 스타벅스 원두를 사서 펼쳐서 보게 될 경우 원두가 깨지거나 구멍난 ( 벌레먹은 ) 원두들이 상당히 많은 것을 볼 수 있습니다.
퀄리티가 좋은 원두들은 크게 일정한 크기를 유지하는 원두들입니다. 깨지거나 구멍이 뚫려있는 원두들이 많이 없습니다. 좋은 원두일 수록 걸러내기 때문이죠.
배전도를 보면 약배전의 경우 보통 핸드드립용으로 많이 먹는 편이고 중배전 부터 에스프레소머신을 활용해서 많이 먹는 편입니다. 물론 드립용으로 에스프레소로 먹어도 상관은 없지만 산미가 많이 날 것입니다.
고소한원두를 좋아한다면 중배전원두 정도로 구입하면서 나라를 보시면 될 것 같습니다.
고소한원두 커피 추천을 해드리면 아프리카 지역의 원두를 피해주시면 어느정도 산미를 피할 수 있습니다.
남미쪽으로 선택하면되는데요, 브라빌 , 콜롬비아 , 에디오피아 , 과테말라 , 인도네시아 쪽으로 섞여있는 원두로 선택해주시면 됩니다.
에디오피아와 콜롬비아도 산미가 좀 있지만 딱 기분좋은 정도의 산미만 느껴지실 것 입니다. 원두를 선택하실 때는 프렌차이즈보다 차라리 개인 카페에서 구입하는 것을 추천드립니다.
프렌차이즈로 고소한원두 커피를 추천해달라고 한다면 이디야 , 폴바셋 ( 코스트코 x ) , 블루보틀 , 인텔리젠시아 , 카멜커피 , 테라로사 ( 코스트코 x ) 정보 프렌차이즈를 추천드립니다.
코스트코 원두를 추천드리지 않는 이유는 신선도가 떨어진 원두일 가능성이 크기 때문에 왠만하며 매장에서 구입하는 것을 추천드립니다.
블루보틀 원두는 가격대가 높은 편입니다.
이디야 원두가 조금 저렴한 편에 속하더군요.
프렌차이즈를 제외하고 고소한맛 원두커피 추천 3가지 해드립니다. 가격대는 있지만 맛적인 부분은 분명히 만족할만 할거라고 생각이듭니다. 쿠팡 로켓배송 위주기 때문에 떨어질 때쯤 구입하면 좋을 듯 싶네요.
" 이포스팅은 쿠팡파트너스의 활동으로 원두에 대한 정보를 제공 후 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다. "