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브레빌920 압력게이지 맞추는 방법찾고있으시죠?

Packbu 2021. 7. 11. 23:23
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브레빌920 ,820 세트

 

브레빌920 제품을 구입했는데 사용법을 잘 모르겠나요?


셋팅을 잡았는데 왜 달라지는거지? 

압력게이지는 잡아놨는데 왜 바뀌는거지?? 

원두 똑같은거 사용하는데 왜 압력게이지가 안 올라가지?

스타벅스 원두 , 코스트코 원두를 사용하는데 왜 압력게이지가 안올라가지?

대부분이 이런 고민 어려움을 토로하고 있을 거라고 생각합니다.


압력게이지가 정상적으로 작동을 하는지 확인하는 방법이있습니다.

 

 

이렇게 고무패킹이 있을 것입니다. 

이걸 이렇게 껴놓고 추출구에 장착을 한 후 추출버튼을 눌러봅니다.

그랬을때 압력게이지가 올라간다면 압력은 제대로 작동 중인 것입니다.

압력게이지가 움직이지 않거나 거의 올라가지 않거나 그렇다면 문제가 

있는 거라고 생각하시면 됩니다. 

 

그리고 추출시 주변으로 물이 새어나올 경우 압력을 제대로 잡아주지

못해서 그런건데 이럴땐 안 쪽에있는 고무 가스켓을 바꿔주시면 됩니다. 

이게 압력에 새어나가지 않게 막아주는건데 찢어지거나 할경우 

제 역할을 못해서 추출시 주변으로 물이 새는 것이니 

이것만 교체를 해주시면 됩니다.

브레빌920은 압력게이지를 6 - 9 사이에 넣어야 정상추출이라고합니다.

6 이하로 떨어질 경우 과소추출이며, 9 이상일 경우 과다추출로 판단합니다.

브레빌920 같은 경우 셋팅을 몇초동안 추출될지를 저장을 해줍니다. 


자, 첫번째 셋팅을 했는데 왜 추출량이 달라지나요??

압력게이지가 6-9 사이로 들어가면 정상추출이라고 했는데요,

압력게이지가 7 에서 추출되는 속도와 9에서 추출되는 속도가 같을까요?

압력게이지 7 에서 추출되는 속도가 더 빠를겁니다. 

20초로 저장을 해놨다면 7압력게이지에서 추출이 된 에스프레소양이

더 많아지게 되겠죠? 

압력게이지 9 에서 나오는 추출은 속도가 7 보다는 천천히 떨어지게 되기에

20초 동안 더 적은 양의 에스프레소가 추출이 됩니다.

그럼 커피 비율이 달라지니때문에 맛도 달라지게 됩니다.

셋팅은 큰 의미가 없다는 것 입니다.


그렇다면 왜 압력게이지는 변동이 일어나는 것 일까요? 

일단 원두마다 압력게이지는 변하게 됩니다. 

그리고 신선도에 따라서 압력게이지가 변하게 될 것입니다.

자, 스타벅스 코스트코 원두를 사용해서 커피를 추출을 했는데 

왜 압력게이지가 올라가지 않을까요??

스타벅스와 코스트코 원두는 신선한 원두가 아니기 때문입니다.

스타벅스의 경우 시애틀에서 원두를 볶아서 배를 통해서 한국으로 

들어오는 방식으로되어있습니다.

그렇다면 적어도 3달이상 된 원두가 되는 것입니다.

신선도가 다떨어진 원두이기 때문에 압력게이지가 올라가지 않고 

크래마 또한 생성되지 않는 것 입니다. 

신선할 수록 압력게이지가 올라가게 되는데 신선하지 않으면 전혀올라가지 않습니다.

이럴때는 포터필터에 장착하는 바스켓을 바꿔주셔야 올라가게 되는요.

싱글월에서 듀얼월로 바꿔서 해주셔야 압력은 올라가실 것 입니다. 

억지로 압력을 만들어주셔야 된 다는 것 입니다. 

듀얼월
싱글월

보면 듀얼월은 가운데만 뚫려고있고 싱글월은 전체가 다 뚫려있습니다.

듀얼월로 바꿔서 끼면서 억지로 저항값을 만들어줘서 압력을 올려주는 것입니다.

신선하지 않은 원두는 절대로 싱글월로 압력게이지가 올라가지않습니다.

적어도 6-9 까지 절대로 올라가지 않습니다.

그럼 그냥 쓴 커피로만 커피를 드시게 되는 것 입니다.

그렇기 때문에 원두의 선택이 굉장히 중요하게됩니다. 


또한 원루의 로스팅의 정도에 따라서도 압력게이지가 움직이는데

상대적으로 약하게 볶은 원두는 또 압력게이지가 잘 안올라가게 됩니다.

신선한 원두여도 약하게 볶은 원두는 성분추출이 원활하게 되지 않아서

더 많은 양의 원두 , 더 고운 입자크기를 통해서 추출해주셔야합니다.

브레빌 920 58mm 포터필터를 사용하고있고, 한잔을 뽑을때 20g 정도의 

원두를 사용해서 뽑았을 때가 가장 맛있게 커피를 드실 수 있습니다.

하지만 약하게 볶은 원두는 원두를 더 채워주셔야합니다 

21g - 22g 까지 채워주고 입자크기도 더 곱게 해주셔야 압력이 올라가실 것 입니다.

신맛을 좋아하시는 분들이 약하게 볶은 원두를 사용해서 에스프레소로 뽑아서 드시는데

압력게이지가 안올라가는 건 약배전 원두이기 때문이라고 보시면됩니다.

원두의 로스팅 정도는 에스프레소머신에 사용할땐 중배전으로 볶은걸 추천드립니다.

일단 가정용커피머신 그라인더의 경우 대부분이 코니컬 방식의 칼날을 사용하는데

약하게 볶은 원두는 상대적으로 딱딱하기 때문에 갈리는게 힘듭니다. 

그래서 약배전 원두는 플랫버 칼날을 사용해서 하는게 더 좋을 것 입니다.

코니컬은 맷돌방식 플랫버는 원두를 잘라주는 방식의 그라인더입니다


정리하자면 셋팅 값을 정해놓는다고해서 절대로 똑같이 나오지 않는다.

반자동커피머신이 반자동인 이유는 나머지 반은 사람이 만들어내야하기때문입니다.

사람이 원두에 따라서 맞춰서 커피를 뽑아줘야 한다는 뜻 입니다.

원두는 20g 채우고 입자크기는 한번 추출을 해보고 압력게이지를 6 - 9 사이에 

들어가게 조절을 해주어야하고 신선하지 않은 원두는 압력게이지가 안올라가고

약하게 볶은 원두도 압력게이지가 잘 올라가지 않는다 .

매번 똑같은 원두를 사서 내린다고 해도 원두의 입자크기는 변동됩니다.

왜냐면 원두의 신선도가 새로 구입한 원두가 신선해지기 때문입니다.

신선도가 떨어질 수록 압력게이지는 천천히 떨어질 것 입니다. 

그걸 맞춰주는 게 바리스타가 해야되는 것 입니다. 


 

압력게이지를 맞추는 방법을 알아봤습니다.

 

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